АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Keywords:
“умная” упаковка, экологичная упаковка, биоразлагаемая упаковка, инновационные технологии, безопасность, органолептические свойства.Abstract
В статье рассматриваются актуальные проблемы упаковки продуктов питания и перспективы развития гигиенических, санитарно-технологических и экологических видов упаковки, которые улучшают удобство использования и соответствуют возрастающим требованиям к качеству и безопасности продукции. По результатам анализа предложены рекомендации по обеспечению соответствия упаковки установленным нормам для пищевых товаров.
Downloads
References
1. Деликатная, И.О. Безопасность товаров (продовольственных):учеб. пособие– Минск: Выш. шк., 2012.– 252 с.
2. Манжесов В. И., Курчаева Е. Е., Сысоева М. Г., Попов И. А. Технология хранения, переработки и стандартизация животноводческой продукции [Электронный ресурс]: учебник для вузов. СПб., 2014. 536 с.
3. Зарипова Э. Х. Перспективы применения полимерной упаковки с повышенными эксплуатационными свойствами в пищевой промышленности [Электронный ресурс] // Вестник Казанского технологического университета. 2012. № 16.
4. Ханчич, О.А. Экспресс-метод исследования упаковочных полимерных пленок / О.А. Ханчич, В.Б. Ларионов, С.А. Кузнецова //Электронный журнал Cloud of Science. – 2013. – № 3
5. И. Ухарцева, Л. Корецкая. Долговечность полимерных материалов. Дифференциальное и интегральное влияние различных факторов / LAP Lambert Academic Publishing. OmniScriptum GmbH & Co. KG, Deutschland / Германия, 2014. – 95 p.
6. Л.С. Корецкая, И.Ю. Ухарцева. Исследование эксплуатационных свойств полимерных упаковочных материалов для пищевых продуктов / Вестник Российского университета кооперации. – 2012. – №4(10). – С. 103110.
7. Современные упаковочные материалы для пищевых продуктов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://agrocart.com/97/sovremennye-upakovochnyematerialy-dlya-pishhevyx-produktov.
8. Ухарцева, И.Ю. Гигиенические аспекты газоселективных упаковочных пленок / Пластические массы. – 2005. – №9. – С. 4344.
9. Генель, С.В. Гигиенические требования к полимерным материалам, применяемым в пищевой промышленности / М.: «Медицина», 2002. – 196 с.
10. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования к упаковке пищевых продуктов.
11. ГОСТ 32626-2014. Упаковка. Термины и определения.
12. ГОСТ 33782-2016. Материалы упаковочные. Общие технические условия.
13. ISO 22000:2018. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Downloads
Published
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
License Terms of our Journal





